Новости 2018

Январь

Изменение условий деятельности таможенных представителей

В связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года (далее – Договор) изменяются условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей (далее – реестр), а также основания для исключения таких лиц из реестра.

Продолжение

В связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года (далее – Договор) изменяются условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей (далее – реестр), а также основания для исключения таких лиц из реестра.

Новым условием включения в реестр будет являться отсутствие у юридического лица задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов на день его обращения в ФТС России с заявлением о включении в реестр. Неисполнение таможенным представителем в установленные сроки обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, будет являться основанием для исключения таможенного представителя из реестра.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое было представлено таможенным представителем до вступления Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс Союза) в целях соблюдения условия включения в реестр, с даты вступления в силу Договора признается в качестве обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя.

Размер обеспечения, представляемого таможенным представителем (либо юридическим лицом, претендующим на включение в реестр) существенно сокращен. Согласно Решению Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 № 64 таможенные представители должны обеспечить свою деятельность в размере, эквивалентном не менее 500 тыс. евро. При этом Кодексом Союза также предусмотрено, что лицами, включенными в реестр до вступления указанного решения Евразийской экономической комиссии в силу, необходимо не позднее шести месяцев с даты его вступления в силу предоставить обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, в размере, определенном Евразийской экономической комиссией.

Новым основанием исключения из реестра будет являться неисполнение таможенным представителем обязанности по представлению в ФТС России отчетности о своей деятельности с использованием сервиса "Личный кабинет участника ВЭД", расположенном на официальном сайте ФТС России.

Источник: Федеральная таможенная служба

Продолжение

Об отсутствии необходимости предоставления таможенными представителями нового обеспечения исполнения обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность в качестве таможенного представителя

9 января 2018 года на сайте ФТС России была размещена информация об изменении условий деятельности таможенных представителей, в том числе о предоставлении в течение шести месяцев со дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) от 15 сентября 2017 г. № 64 «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя» (далее – Решение), устанавливающего размер обеспечения исполнения обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность в качестве таможенного представителя, такого обеспечения в размере, определенном Комиссией.

Комиссией в рамках взаимодействия с таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза проведены консультации по применению Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 в целях формирования единой правоприменительной практики.

В соответствии с полученными разъяснениями Комиссии, исходя из одновременных сроков вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решения, ситуация, предусмотренная пунктами 3 и 4 статьи 464 ТК ЕАЭС, в правоприменительной практике не возникла.

Учитывая указанные разъяснения, отсутствует необходимость предоставления в таможенные органы новой банковской гарантии в соответствии с пунктом 4 статьи 464 ТК ЕАЭС при условии действия банковской гарантии, представленной до вступления в силу ТК ЕЭАС и Решения.

ЕАЭС. 1 января 2018 г. вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК по вопросам перевозки товаров по процедуре таможенного транзита

С 1 января 2018 г. одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170.Решение № 170

Продолжение

Данным Решением утверждены порядки совершения таможенных операций при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, касающиеся:
- продления срока таможенного транзита;
- изменения места доставки;
- грузовых операций на территории ЕАЭС либо на территории иностранного государства при перевозке товаров через такое государство;
- действий при аварии или иных форс-мажорных обстоятельствах;
- завершения и прекращения действия таможенной процедуры.

Упомянутые порядки предусматривают определенные упрощения, например, возможность направления заявлений о необходимости совершения вышеуказанных операций в таможенный орган (для продления срока транзита, замены тягача и т.д.) любым удобным для перевозчика способом. При этом в ряде случаев прибытие перевозчика в таможенный орган не требуется.

Также определены конкретные сроки совершения таможенных операций, установлен «закрытый» перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении, а также документы, которые должны быть приложены к заявлению. 

Источник: АСМАП